投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアムパッケージツアー 宮城の求人・転職 seo対策 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:39/500 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あれこれ

投稿者:  投稿日:2009年10月24日(土)19時13分24秒
  通報
  コシさん。

鋼材に関しては、様々な鋼材問屋を転々と利用しました。
新潟や兵庫、四国の鋼材問屋など四件くらいは使いましたね…
でも、どこも値上がりが酷かったり、極軟鋼の取り扱いを中断したりと安定しませんでした。
今は四国の問屋から鋼材を買っています。
既に三度ほど購入しましたが、比較的安定してます。
ですが、何分その鋼材屋の相手先が大規模な鍛冶屋向けなんで、公にはできないですね…。
掲示板みた人たちが全員そこに注文したら、鋼材屋も困っちゃいますからね…。
鋼材問屋と言うところは、ある程度まとまった数量(例えば極軟鋼の1m物を二十本とか)でないと鋼材屋が割に合わないのです。
余談ですが、ほとんどの鋼材問屋は極軟鋼では13mm以上の厚さしか取り扱いがないようです。
そういった意味では、趣味で楽しむならば、サイズが小さいのも取り扱いがある岡安鋼材さんとかが無難だと思いますよ。
あと、槍鉋の黒肌についてですが、
基本は普通の刃物と同じではないかと思いますよ。
焼き入れ前の仕上げが荒すぎても滑らかすぎても黒肌は剥げます。
一番程度が良いのはヤスリ仕上げであると思いますが、裏スキはヤスリを掛けられませんから、センで鋤いた後に紙鑢か何かでヘアラインを付けるように仕上げると良いと思います。
なお、私は焼き刃土を使わないタイプなので土については良く分かりません。
申し訳ありません。

石炭さん。

鍛接、成功したようですね。おめでとうございます。
しかし、まだまだこれからですよ〜。
鍛接をした鋼材を上手く操れないと良い品物は出来ませんからね。
石炭を使った火床もなかなか良い温度だと思いますよ!
これくらいの火力は最低限必要です。
今後の作業も期待してます。

さて、今日は注文があった柳刃を造っていました。
鎌と出刃はなんとか一段落着いたのでね…。
実は今、右手の中指を脱臼していまして、金槌が上手く振れなくなってます。
てすから、今日造っていた柳刃もご覧の通り切先が太くなっていて、予定より寸足らずになってます。
全く、手の自由が利かないのは苦しいものですね…。
指に力が入らないから、金槌を強く叩くことが出来ず、水打ちや仕上げ慣らしも痕が残ったりして大変です。
皆さんもケガには充分気をつけて。

》記事一覧表示

新着順:39/500 《前のページ | 次のページ》
/500