|
|
しかさんに歪み取りのこと振られてしまいましたね・・・。私の場合は紫檀と思われるブロックを台にしています。この上面に色々な凹みを作って私の場合は直接ハンマーで叩きます。銅ハンマーを使うこともありますが、鋼面を叩くときはハンマーでコンコンと叩きます。このブロックは金敷の上に置いて作業します。以前は切り株の上で作業したのですが、金敷の上で作業した方が修正しやすく感じています。
シャムキ(鋼側に反る)が出た場合は万力が良いです。アルミのL字アングルを使って挟み込む治具を作り、ジンワリと挟み込みながら修正していきます。でも、シャムキが出た場合は割っちゃうことが多いです・・・。この方法は埼玉の村の鍛冶屋さんから教えてもらった方法です。
ネジレが出た場合は以前しかさんから教わった、万力に挟み込み、レンチで少しずつ修正しています。
そうそう、動力ハンマーの金敷の高さですが、普段使っている金敷の天面位置に合わせました。私の金敷の高さは、しかさんと同じくらいです。埼玉の村の鍛冶屋さんの位置とは違って高い位置です。この辺は普段自分の使い勝手の良い位置を探すことが必要かと思います。私としては、げんこつ作って手を下に延ばした位置を天面位置にすると、低すぎてしまいます。打撃力はそうした方が良いのかも知れませんが、自分の作業では低すぎてしまいます。金敷のレベルを合わせておくと作業時水平に素材を保持しやすいと思っています。
動力ハンマーでも水平を保持する必要が有ります。そうしないと素材が跳ねることがあります。自然に素材を水平に保持出来る位置を動力ハンマーの金敷にも、手ハンマーで作業する金敷にも合わせておくと良いと考えます。
|
|