パート求人  グアムパッケージツアー  宮城の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:247/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

南勝線など

投稿者:深津安那  投稿日:2009年 6月16日(火)01時36分16秒
  通報
  かなり久しぶりの書き込みになるのですが、国鉄南勝線は(前にも記したことがあると思うのですが)森のくまさんの指摘する真庭市蒜山下見付近に敷設される予定ではありませんでした。大まかな経路はJR姫新線中国勝山駅からたどると旭川・国道313号線沿いに湯原まで北上した後は米子自動車道沿いに蒜山高原に抜け、犬挟峠の西方を通って鳥取県に抜けるというものでした。南勝線の着工は1974年のこと(結局用地買収すらなされず放棄された)であり、もし実際に建設されたとしたら地形に沿って建設することは考えられないのでその点からも現在蒜山高原自転車道となっている道が未成線跡地ではないことは明らかなのですが…。それにしても中国地方の横断鉄道路線で成就しなかったものはいずれも片側は開業しているのにもう一方は積極的な建設がなされず、着手したら間もなく国鉄の経営難とその再建のあおりを食って放棄…というのが多いような気がするのですが、どうしてなのでしょうか(南勝線・倉吉線以外には可部線と今福線、岩日線と岩日北線がある)。
ところで、ご存知の方も多いかと思いますが、中国地方にも鉄道廃線跡をサイクリングロードに転用した例があります。それは備前市と岡山県久米郡美咲町を結ぶ備前柵原自転車道線です。1991年に廃止された片上鉄道の跡地を全てではないものの転用したもので、片鉄ロマン街道という愛称があります。

》記事一覧表示

新着順:247/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000