|
|
今日は新幹線で東京往復です。
朝は遅めの時間に出発ということで、700系のぞみの車内は比較的空席が目立ちました。
それなのに隣には同じく広島から乗車のオバハンが。(--)
ヘッドホンステレオからの音漏れはしてるわ、新聞をめくる音がガサガサうるさいわ。
しかも自分の席は広島駅までの先客がいたようで、生暖かい…
今日は素晴らしい秋晴れで、岡山県内で少し雲が広がったものの、
それ以外はほんとに快晴!
富士山は少し冠雪した山頂から、大きく広がる裾野までくっきり見えるし、
東京都内も「意外と空気きれいじゃん」と思うほどの澄んだ空。
しかし、仕事。
帰りはN700系のぞみです。
17時前にはもう太陽が沈みかけ、17時を過ぎるとすでに残照。
ガラス越しなので、暗くなると外が見えにくいです。
在来線でもそうですけど、窓を開けて景色を楽しみたいですね。(笑)
レールスターには車内放送のかからない「サイレンスカー」がありますけど、
外の景色が見やすい「ダウンライトカー」があったらいいのに。(笑)
通路側の人がどうなるかという問題は無視して。(爆)
で、在来線ではこんなことが。
何かの撮影機材か、いわゆる銀バコ(アルミ製のカメラバッグ)に
長さが1.5mはあろうかというアルミケース2個とともに4人掛けBOXを
占有していた2人組に、携帯で通話をしながら乗ってきたオッサンが
「どけてくれる? 上(荷棚)空いてるから。
それともこの上(アルミケースの上)に座っていい?」
などとのたまっています。
無理矢理どかせて座るやいなや再び携帯で通話開始。
通話が終わるとまた
「立っている人もいるんだからね、」
と言い始めました。
「車内で通話してるヤツが何言ってんだ、バカ!」
って言いたかったんですけどね…いや、言ったんですけどね(爆)
1mほど離れていて人も多かったので聞こえてなかったようです。
だいたい、あんなデカイの荷棚に入らないし、揺れて落ちたらお前の頭が割れるぞ。
ドア脇とかに置くべきでしょうが、倒れるのは確実ですし…
しかも、悪いことにオールクロスシートでドア周辺にスペースもなく
ロングシートもない115系2000番台のリニューアル車だったんですよ。
|
|