|
|
>2ooo83さん
> 的外れの公共投資
昔から同じことの繰り返しですね。昭和43年3月5日参議院運輸委員会会議録に鉄道新線敷設についての議論が載っていますが、『国鉄の立場から言えばやりたくない。』、『「なんで、サルが出没するようなところに二十五億もかけて赤字をふやすんだ」これは国鉄の当時の総務課長さんでありましたかがこういうことを、本音を吐いてしまった。』といった記述が見られます。国鉄総裁ですら「やりたくない!」と言った赤字ローカル線の敷設。国鉄内部の反対の声をよそに続々と建設されたものの、その後の経緯はご存知の通り、建設凍結、廃止、三セク化・・・。
>管理人さん
> 電車のマナー
JR西日本自体ワケの分からない会社ですからねぇ。この事件をご記憶の方もいらっしゃると思いますが・・・。(呆)まぁ、変な会社には変な客が付くんでしょう。(苦笑)
> 単位はkm/hで間違いないですかね?
スイスはメートル法を採用しているようです。「スイスの最高速度2」の2番目の画像の標識にも「Bern 13km」と描いてあります。
> 日本では歩道もない上下2車線道が50km/h
「スイスの最高速度」の2、3番目の画像を実際に見て頂くと分かりますが、1〜1.5車線です。(笑)
> レジ袋
実際に買い物をすると分かりますが、レジ袋を無料配布している店は結構残ってます。律儀に廃止したのは、大手や中小のスーパーチェーンです。これらの連中、コスト削減したくてウズウズしてたんでしょうね。レジ袋を廃止したくせに、商品は割安になってないし。(怒)
ただ、レジ袋廃止自体は反対ではありません。数年前に九州でフェリー(島原→天草)に乗ったのですが、のんびり海を眺めていると、レジ袋、ペットボトル、工事用コーンなどがプカプカと・・・。そう言えば、瀬戸内海沿いの砂浜も漂着したゴミだらけですね。
ちなみに、私が小学生の頃はレジ袋はなくて、スーパーに行くと茶色い紙袋を配ってました。買った商品を中に入れて、袋の口を2〜3回折って、両手で抱えて帰ってた記憶が・・・。紙袋の欠点は、濡れるもの、重いものが入ってると破れ易いことです。あと、数を持てないこと。それらを解消するために、今あるようなレジ袋が開発されたんでしょうね。
> 遠くもない店に車で行って
サラリーマンと主婦では買い物の仕方が違いますからねぇ。主婦が買い物をする昼間の時間帯に大手スーパーに行くと分かりますが、主婦連中は買い物カゴにドッサリ商品を詰め込んでいます。しかもカゴ2個とか・・・。まぁ、家族分の食材を買うので量が多いのは当たり前なんですが・・・。食べ盛りの子供を抱える主婦は大変でしょうね。
|
|