|
|
新幹線で日帰り出張です。
日曜日とあってか、朝のレールスターは満席でした。
話し声で車内は非常にうるさいです。
でも、窓側だと列車の騒音のほうがよく聞こえるので人の声はあまり気になりません。
ちなみに広島発ののぞみはガラガラでした。(^^;
車内は暖房が効いているようで暑いです。
まだ送風ぐらいで良いと思うのですが…
新大阪からは東海道本線で京都方面に行ったのですが、吹田には
0系新幹線の先頭車が見えました。
屋外で雨ざらしでしたが、大窓の古い車両のようで、保存車両でしょうか。
(調べれば分かることですが。)
駅から目的地まではちょうど他の人と一緒になってタクシーに乗ったのですが、
自転車・歩行者のあまりのすごさに絶句しました。
歩行者は車が結構なスピードで走っているのにスタスタ歩いて出てくる!
対するタクシーの方も全く怯まず突っ込む!(爆)
そして片側2車線の幹線道路を、車と一緒になって自転車が走ってる!
50km/hぐらいで2車線とも車が走っているその間を遅い自転車が走っているのです。
所変わって大阪駅前の御堂筋でもあの広い道路の追越車線を自転車が。。。
自転車といっても、ロードレーサーとかではなく、普通の自転車に
普通の人(神経は普通じゃないか…)が乗っているのです。
まあ、こちらは駅近くで通過車両がないのか、そして日曜日ということもあってか
車がほとんど走っていなかったのですが。
こんな状況を見ていると、大阪は大都市というよりもどこかの発展途上国みたいですね。
まあ、この掲示板を見ている車好き・道路好きの人にそんなことをする人は
いないと思いますが。
それにしても、タクシーってアホみたいに飛ばしますね。(広島でも。)
誰も「急げ!」なんて言ってないぞ。
速く走るのがサービスと思っているのか。
安心して乗って頂ける運転をするのがサービスではないのか。
何が飛び出してくるか分からない、見通しの悪い生活道路でも
徐行することなく突っ走るから、恐ろしくてしゃーないです。(--)
そんなわけで、生まれてこのかた1人の時にタクシーを使ったことはありません。
さて、所用が済んで帰路につきますが、京都まで行ってから
近鉄京都線→近鉄奈良線と乗ってみようかと迷ったのですが、
真っ直ぐ帰ることにしました。(^^;
大阪駅で下車し、みんカラのグループでちょっとした話題となった
クラブハリエのバームクーヘンを買いに阪神百貨店へ…
http://clubharie.jp/baumkuchen/
しかし撃沈。(汗)
日曜日なのでイヤな予感はしていましたが、見事に行列ができていました。
地下街を通ると、他にも長い行列ができている店がいくつもありました。
みんなヒマなのですかね。(笑)
並んでまで買うほどのものでもないので、退散しました。
話は前後しますが、大阪駅で下車した時に指定席券を購入しておきました。
レールスターは1時間に1本しかなく、さっさと帰るにはのぞみの方が
便利だったのですが、時間待ちをしてでもレールスターを選択しました。
その時、6号車しか空席が表示されず変だなと思ったのですが、
他の号車が団体か何かで満席になっているのかと思ったのです。
買い物を終え、大阪駅の改札を通ろうと切符を確認すると…!!!
指定席券にはタバコのマークが入っています。
いつも見ている禁煙マークとは違い、黒地にタバコの絵が。
なんと、喫煙車を間違えて買ってしまっていました。(--)
すぐにみどりの窓口で後発ののぞみに変更しましたが、こんなことなら
最初からのぞみにしておけば良かったです。。。
発車1時間20分前の時点でレールスターの禁煙席が満席とは。
その時点で喫煙席は半分ぐらいしか売れておらず、発車直前でも
空席ありのマークが出ていました。
もう、全車禁煙で良いのでは。
後発ののぞみは広島止まりの列車だったのですが、こちらは空席もあり、
窓側を確保できました。
実際車内も余裕があり、岡山を過ぎるとガラガラに。
レールスターの広い座席も良いですが、隣がいなければのぞみでも良いですね。
ただ、N700系はやはりシートが固くてイヤです。(--)
乗車前から車販のアイスクリームを買おうと心に決めていたのですが、
なんと40分たっても車販が来ないのでしびれを切らして前方の車両に出向くと、
2両前の車両にようやく入ってきたところでした。
その後すぐにこちらの車両に来たところを見ると、そこまでの車両で繁盛して
時間がかかっていたとも思えません。
こちらの車両に来たのって、岡山到着の10分前です。
このアイスクリームはものすごく固いので、すぐには食べられないのに。
さらに腹の立つことに、岡山から広島までの短時間に3回も来ました。(爆)
昨日だけでなく、どうも来て欲しい時に来ず、いらない時に来るのが車販。
自分の運が悪いだけかもしれませんが…
>つきのわぐまさん
> こういったブログ記事
一瞬、taiheiさんがインプレッサで探検しているだけだと思いました。(爆)
横浜ナンバーなので違う車だと確信しましたが。(^^;
テールパイプがデュアルのように見えるのでグレードはターボのWRX、
後ろのウインカー部分が初期型のオレンジ色なのに、最終型のカラード
リアアンダースポイラーが付いていて、確かに奇怪です。(笑)
ま、私はあんまり気にしませんが。(^^;
例えば古いトンネルを見ても喜ぶ人もいれば、怖がる人もおり…
|
|