|
|
> No.301[元記事へ]
水城さんへのお返事です。
優秀作品を造ろうと考えると「ああでもない・・・こうでもない・・・」と悩むわけです。実はテーマは何でも良いのです。目をつぶって誰かに手を引いてもらい・・・目を開けたときに飛び込んできたものをテーマにすると決めて、自由研究をした人が優秀作品になったことさえあるぐらいです。要はまとめようとするのではなく、探ろうとすること、試行錯誤でナゾに挑むこと、失敗から学ぶこと、自由試行でいろいろ手探りで実験すること、そのプロセスを記録すれば自由研究になるのです。
例えば、目を開いたとき
【事例1】・・・今の私ですが目の前にカーテンがあります。よく見ると日焼けして色が変色している部分があります。
親からいつ買ったカーテンか聞く。変色を実験的に作れないか考える。加熱するとかで・・・・。そして、自然に変色した色に近い色をつくる・・・・・自然とその人工の間にかなりの時間的な違いがある・・・・・・
変色した部分を切り取り、変色していない部分と同じ体積で重さを量る・・・あるいは重たい物をぶら下げて変色していない部分と比べて支える力を調べてみる・・・いろいろ思いつくままに調べていくのです・・・その様子をカメラで撮影し説得力をもたせる。・・・
::::::::::::::::::::::::::::::::
こだわり、さらに、こだわり思いつく確かめ実験を次々にすることです。そうすれば良い物ができます。
> 自由研究のテーマがまだ決まっていません。
> 「疑問を持って調べる」といわれたのですが、疑問がありません。
> 先生に、「必ず実験をやること。調べ学習は駄目」といわれたのですが、
> わたしがもつ疑問は全て、実験ができません。
> サイトとかで調べると、「〜を作ろう!」などがありますが、「それは研究じゃない。
> なんでそれを作るの? なんで作ろうと思ったの? なにに使うの役立てるの?」
> と部活帰りに先生に言われました。
> 確かに、なんで? ときかれると、「サイトで出てきた」と答えるのは駄目だし、
> 理科の自由研究じゃないような気もするし・・・。
> 何か、「自由研究」っぽいテーマ、ありませんか?? 調べ学習ではなく、「研究」が
> できるテーマ、教えてください! 本当にピンチです!
|
|